Saúde

Sabe o que a indústria do açúcar tem ocultado nos últimos 50 anos?

Sabe o que a indústria do açúcar tem ocultado nos últimos 50 anos?

Parece que afinal, nos últimos 50 anos, a indústria do açúcar tem tentado esconder os efeitos negativos que o açúcar pode realmente ter na saúde. Quem o diz é um estudo recentemente publicado na revista científica PLOS Biology, que revela que a indústria fez vários estudos com animais que provam os efeitos negativos da sacarose na saúde, mas tem-nos mantido ocultos.

A denúncia é feita por investigadores da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos da América, que depois de uma revisão de vários documentos daquele setor descobriu que a Sugar Research Foundation financiou vários estudos com animais para avaliar os efeitos do açúcar na saúde, estudos esses que foram cancelados por indícios de que a sacarose poderia estar relacionada com o cancro da bexiga.

A análise feita pelos investigadores da universidade norte-americana revela também que a Sugar Research Foundation, que em 1968 mudou o seu nome para International Sugar Research Foundation, financiou também um estudo com ratos de laboratório para comparar os efeitos nutricionais do consumo de açúcar com os efeitos do consumo amido/glicose. Este estudo assinalou os efeitos cardiovasculares do açúcar e revelou alguns indícios de um aumento do risco de cancro de bexiga.

Stanton Glantz, um dos autores do estudo, refere que “esta análise sugere que a indústria sabia da investigação com animais e que travou o seu financiamento para proteger os seus interesses comerciais”.